自驾蔚蓝天海间

25 dec

自驾蔚蓝天海间

  自驾蔚蓝天海间

  蔚蓝的天,蔚蓝的海,蔚蓝的屋顶和廊柱,是我对圣托里尼岛最深的印象。这颗爱琴海上的蓝宝石用璀璨的光芒吸引着无数游客,也吸引了打算度蜜月的我。经过一番比较后,我们放弃了价格昂贵的悬崖酒店,选择了一家口碑极好的庄园酒店,并委托老板替我们联系租车公司,预定一辆奔驰Smart。第一天,蓝色天堂初体验到达圣托里尼的第一天,酒店老板到机场接我们,一边帮忙提行李,一边告诉我们,那辆带天窗版的绿色Smart已经停在他家的停车场了。我们订的酒店名叫亚缇米斯田园酒店(Artemis Village),坐落于机场北边的一处农场里。虽然远离繁华热闹的西部村镇,但便宜的价格,静谧的环境,面朝大海的房间,大片的葡萄园和牧场里欢快的小马驹,让我们一下子就爱上了这里。更何况,交通的问题,已经被Smart解决了。我们的Smart就停在酒店的游泳池前,胖乎乎的租车公司员工正拿着合同等着我们。在圣托里尼租车不必自己去找租车公司,岛上任何一家酒店的老板都会帮顾客推荐信誉最好的公司,提前联系酒店预约即可。租车的手续也非常简单,对方只看了看我们的驾照(新版,有中英文对照的),给我讲了讲注意事项(比如还车时不必加满油,加到跟接车时一样即可),带我到车上手把手地告诉我车上的什么是什么,并且让我操作一遍,看我操作无误后才放心地离去。我们放好行李,收拾停当,便开着Smart,直奔第一个目的地——菲拉(Fira)。这是我第一次开Smart。之前经常看科比的电视广告,觉得此车开高速肯定不大给力,但短时加速应该是没问题的。果不其然,只要不追求车速,这辆Smart在圣托里尼高高低低的山路上就算是游刃有余了。而且,这种风景如画的岛上,悠然自得地欣赏沿途景色才是正途,完全没必要把车开得飞快。当然了,开车时还是要好好看路的。另外,别看Smart个头儿小,但内部空间可不小,两个人坐着足够宽敞,后备厢里还能随车带上我们的全部家当。由于岛上路窄,租车的游客又多,所以小巧玲珑的Smart有足够的优势在其中穿梭。 菲拉位于西部海岸的正中段,俯瞰着新月型的海湾,是远眺爱琴海与海上诸岛的最佳位置。正因为如此,菲拉小镇中的游客络绎不绝,车辆只能停在镇外的路边。我们去的6月份还不是游客最多的时候,路边尚有空位。若是七八月份的旺季前往,恐怕连停车都不那么容易了。不过,我还知道一个隐秘的去处。凡是看过圣托里尼相关资料的游客,就一定知道那个着名悬崖上的蓝顶小教堂,我说的地方就在这座教堂旁边。要去这个地方,就得从菲拉东部的大路再向北走一点,看到Firostefani的牌子再向西拐,之后顺着路走,七拐八拐就能找到一个停车场,而蓝顶小教堂就在停车场后面的悬崖边。如果怕找不到,就提前准备一张有教堂照片的明信片问问当地人吧,没有人不知道那里。我们在菲拉狭长而富有格调的街道和狭窄而富有情调的店铺间穿梭了一下午,既惊叹于这座悬崖小镇的丰富多彩,又佩服这里的人民对生活的热情与执着。我们在出发前查阅了很多资料,得知在圣托里尼狭窄而陡峭的山路上,体型较小又吃苦耐劳的驴是古代最好的交通工具。虽然如今驴的运输作用已经被机动车取代,但在禁止机动车通行的菲拉,我们仍能见到驮着人或货物的粉鼻小驴,在山崖小路上悠然前行。此外,这里的很多艺术品都以驴为模特,也由此可见当地人对驴的喜爱。不过,逛街可不是我们在菲拉最重要的事情。从菲拉西望,那壮丽绝美的、蓝白相间的悬崖海景才是这世界上独一无二的景致。从主干道拾级而下,钻到那片蓝白之间,我们轻易避开了熙熙攘攘的人群,不断发现位置极佳的咖啡馆。我们找到一家坐了进去,等待着傍晚时分,夕阳西下,金色的光芒洒落在这片峭壁之上,洒落在渐渐深沉的爱琴海里,清爽的海风一阵阵地卷起杯中咖啡的香气,闭上眼,深吸一口气,再睁开,我立刻理解为什么这里是天堂了。 第二天,慢食主义者的黄昏第二天,我们早早起床,在酒店旁边的海滩上过看日出,便又开上我们的Smart,前往岛屿最南端的红海滩。圣托里尼是座火山岛,在史料记载中曾狂暴地喷发过5次,将原本圆形的岛屿撕成现在的新月形。如今被新月环抱着的锡拉希亚岛(Thirasia)、帕里亚?卡梅尼岛(Palia Kameni)和尼亚?卡梅尼岛(Nea Kameni)都是被撕出去的。虽然听起来很可怕,但最近一次火山大爆发也已经是300多年前的事情了。况且,正是托火山的福,现在游客才能在帕里亚?卡梅尼岛上享受优质的火山温泉,才能在尼亚?卡梅尼岛上近距离地观看一个真正的火山口;也正是因为火山的原因,圣托里尼岛上遍布的黑色、红色和黄色的海滩才那么引人入胜。去往南部的路上就有几处黑海滩,附近都很方便停车。黑海滩上的黑色砂石看起来跟煤块差不多,但实际上它们都是货真价实的火山石,在千百年间被火山陆续喷散在岛屿的每个角落,形成了风景独特的黑色海滩。当深沉的黑色砂石与深邃的蓝色海水交融到一起时,荡漾的波涛会将一种莫名的神秘感注入人心中,一种对大自然的敬畏很容易充斥每个人的心灵。火山石的另一种颜色造就了几片红海滩,其中最负盛名的一个位于阿克罗蒂里镇(Akrotini,这个镇附近还有一座位于岛屿最南端的灯塔)南部,那里有一片由红色、黑色和蓝色(有时还有白色)组成的美景。虽然色彩绚丽,但这火山岩铺就的沙滩非常扎脚,光着脚下海游泳可是要先被扎一个够。 如果想去铺满细沙的黄海滩,在东部狭长的卡玛里镇(Kamari)能找到几处。我们开着车在卡玛里那条长达3公里的海滨公路上缓缓驶过,路边的餐馆、酒吧和咖啡馆都装饰得别具特色。逛完了海滩,我们又开车北上,准备去领略一下伊亚(Oia)的风景。在沿着海边公路开了一个多小时的车后,我到达伊亚时已经很是疲惫了,很想找个地方眯瞪一觉。但美食的诱惑还是让我强打精神走进那个迷人的小镇,开始寻找那里最着名的慢食主义餐厅——1800。作为地中海最负盛名的悬崖小镇之一,伊亚拥有很多别具特色的餐厅和咖啡馆,我在寻觅的那家餐厅据说已有二百多年的历史,最早是一位船长的家,后来才被改成餐厅。循着地图,七拐八拐,我终于找到了门口画着一只蜗牛的1800餐厅。但在蜗牛旁边,我还看到人家的营业时间:18:00——23:00。我抬手看看表:当地时间13:00。崩溃了,我好不容易找到这里,没想到他们傍晚才开门营业。我们隔着铁栅栏向里张望了好一会儿,感觉里面清雅的环境应该值得我为它等待一下午,于是便毅然决然地逛街去也。尽管伊亚的游人和店铺也不少,但这里的商业气息却没有菲拉那么浓重。闲游在伊亚,我们发现很多在自家门前出售精美手工艺品的居民,虽然是在做买卖,但他们那无所谓的态度让人怀疑他们到底是在显摆手艺,还是在显摆自己拥有用不完的闲工夫。 逛累了,我便找了家临海且有无线服务的咖啡馆,一边大口灌着冰咖啡,一边上网。喝饱了,坐乏了,便推开桌上的杯盘,直接眯上一觉。放心,在这个被慢节奏生活主宰的小岛上,绝不会有哪个店主会去扰你的清梦。一觉醒来,发现已到17点。告别了咖啡馆,我又在街上磨蹭了一会儿,赶在17点50回到1800的门口。却不想,看似懒散的圣托里尼人对时间倒是一丝不苟,说18点开门,早一分也不肯,就任我这忠诚的顾客眼巴巴地等了10分钟。好不容易等开门,一身黑衣的侍者殷勤地问我是否有预订,我说没有,让他给我推荐一个最好的座位。他便带我走上餐厅的天台,让我环顾了一下天台的环境,见我没有异议,才把我带到一张曝露在仍旧炽烈的阳光下的桌子前。我嫌热,表示希望坐在角落有荫凉的座位里。侍者却说,在没有被预订的座位里,这个是最好的,而且太阳很快就会落山。既然他这么说了,我便姑且相信,半信半疑地坐下,开始慢慢点菜。正如我之前提到的那种体会,这里的一切程序都凸显出一个慢字。在点菜时,只要你不叫侍者,侍者绝不会搭理你,任你把菜单上的每一个字琢磨个透。琢磨半天,最后,我点了一份秘制酱汁烧鲱鱼,一份熏章鱼腿,一份色拉,还有一小篮他们自制的面包。在我慢慢品尝这些美味佳肴的时候,太阳果然也慢慢地往海平面移动。看着身边逐渐柔和的阳光,我抬起头,一眼就望见了在落日余晖下被映衬得金灿灿的大海,忽然明白了侍者不让我换座位的用意。 随着最后一缕阳光消失在海平面后,我突然感悟到,在圣托里尼岛,没有什么是非要急急忙忙去做的。听着海风与海浪的轻吟,跟着日月星辰的变换,由着自己的心随这片土地上的葡萄慢慢生长,才是领略圣托里尼最好的方式。返回酒店时天色已暗,我打开Smart的天窗,车就变成半敞篷状。听着海风,吹着山风,看着满天星斗(当然是停车的时候看了,从伊亚下山的山路比较危险,一定要注意安全),心想这一定是岛上最美的夜晚。第三天,沉醉悬崖峭壁中第三天,我们在酒店遇到一位来这里度假的美国人,在聊天中他告诉我们,圣托里尼的葡萄酒——尤其是白葡萄酒非常出名,我们不妨到岛上的酒庄去转转。听了他的建议,我们忙向老板打听。老板在地图上给我们指指划划,最后给出了一个建议:桑托酒庄(Santo wines winery)。桑托酒庄位于岛屿的西部中段,俯瞰Thira港,在谷歌地图上能够清晰地看到。当我们开到酒庄附近的一处十字路口时,看到十多辆贴着德国国旗的大客车拉着满车的洋人,浩浩荡荡地拐向悬崖边,看样子他们也是要去酒庄参观的。我们下车跟着旅行团一起进入酒庄,发现里面正在上演一场美酒的狂欢。酒庄为这个庞大的德国旅行团精心准备了好几大箱风格各异、口味不同的葡萄酒,几位漂亮的酒庄姑娘一杯接一杯地把美酒倒给德国游客品尝。我们自然不肯放弃这个蹭酒的机会,便厚着脸皮,混在人群中,拿着杯子凑上去。估计姑娘们是倒酒倒得头晕眼花了,也没管我是不是德国佬,来者不拒,干红、干白、玫瑰香,要什么给什么。因为我还要开车,所以每一种酒都是只尝一点点,不敢多喝。虽然酒尝得少,但品酒的过程是绝佳的。我们可以坐在悬崖边上的凉棚下,拿起手中的酒杯,对着地中海热烈的阳光看看酒的成色;再把酒杯倾斜,让或是红色、或是白色的,泛着醇香的液体流到杯口,借着悬崖下的蓝色大海判断酒的年份;之后把整个鼻子伸进杯口,深深地吸一口气,分辨出除了葡萄之外的其他果味;最后喝上一口,让味蕾在地中海葡萄酒的刺激下尽情享受。品着各色葡萄酒,吃着酒庄准备的奶酪和圣女果,俯瞰着悬崖下港口外游弋的游船和蓝蓝的大海,那个惬意劲儿,就甭提了。要是碰到了喜欢的酒,买上几瓶带走也未尝不可。酒庄会给顾客提供既结实又漂亮的木盒,坐飞机时可以放心托运。有的木盒里还有精美的木雕国际象棋,我当时真有大购物的冲动了。酒庄的员工说,如果对葡萄酒背后的文化有兴趣,我们还可以去卡玛里(Kamari)附近的沃尔坎葡萄酒博物馆(Volcan Wine Museum)看看。那里除了向游客演示酿酒的全过程外,还陈列着一架17世纪的木制葡萄榨汁机。此外,每到周日晚上,那里都会举办“希腊之夜”活动,游客可以看到搏击、传统舞蹈等娱乐节目。 从酒庄出来,我们为期三天的自驾游蜜月旅途便基本结束了。还车之前先去加油,岛上的加油站很多,但主要集中在中部和南部,北部山区很少,尤其伊亚地区一个都没有,需要格外注意。加油站都有工人值守,油价随市场天天在变,Smart的油耗不高,我们在这三天的时间里,南到阿克洛蒂里灯塔、北到伊亚、包括岛上最高峰都跑遍了,也才加了20欧元的油,不得不由衷感叹,Smart简直就是为圣托里尼岛量身定制的车啊! TIPS到达从国内没有直飞圣托里尼岛的航班,可先飞到希腊首都雅典,再搭乘爱琴海航空(Aegean Airlines)的航班上岛。由于需要两程飞行,建议中间留出足够的转机时间。如果是第一次到希腊,建议可以先在雅典玩上一两天。预订网址:http://en.aegeanair.com/ 酒店在http://www.booking.com/或http://www.agoda.com/等网站上都可直接预订岛上酒店。菲拉和伊亚的悬崖酒店在旺季非常昂贵,而且在旺季会人满为患,建议选择一些位于东部村镇的酒店。 租车可以提前在http://www.santoriniholidaycars.com/或http://www.santorinicarrental.com/等租车公司的网站预订,也可以直接联系预订的酒店,让酒店老板帮忙联系。虽然租车公司并不需要驾照的公证件,但如果出了事故,警察是需要看的,所以还是做一份英文的比较好。另外,最好准备2张外币信用卡(欧元最好),以备不时之需。驾驶岛上没有红绿灯,也没有交警和摄像头,开车全凭自觉遵守交通规则。由于游客多为欧洲人,所以岛上的交通秩序非常好,几乎没有抢道和催促的。国内游客开车时尤其需要注意主动避让行人和摩托车,严格遵守转弯车辆避让直行车辆的规则。在旺季,岛上车辆很多,应保持好心态,不要抢行猛拐。由于岛上的山路较狭窄且没有路灯,所以晚间行车时只要前方有车,就绝不能开远光灯。一旦发生交通事故,应第一时间报警,并联系租车公司帮助解决。路线方位感不强的游客最好在国内准备好GPS并下载地图,在当地租GPS是很贵的。如果没有GPS也不要紧,因为租车公司都会赠送一张标明主要景点和道路的路线图。岛本身也不大,路口的路标很多,希腊人又很热情,在迷路时下车看看或问问,准能找到正确道路。如果实在不想问,或者英语不好,那么手机上的谷歌地图则是个不错的选择。美食圣托里尼的美食以炖鱼、奶酪虾汤、炸鱿鱼和烤羊肉最为普遍。正规的餐厅都会在餐前为顾客送上一篮面包,面包的正确吃法是:在餐盘里倒上一些橄榄油,在油上撒一些盐和胡椒,然后再掰开面包,用面包蘸着盘子里的橄榄油吃。有些餐厅会将小费包含在账单中直接收取,付账时需仔细观看,如有一笔10%左右的收费,就不必另付小费了。否则需付给服务员10%左右的小费。希腊全国报警电话:100希腊全国急救电话:166圣托里尼警察局电话:22649 22860

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